この記事を読むのに必要な時間は約 1 分51 秒です。
根室のB級グルメ、エスカロップ
簡単に作れて、美味い
ご当地B級グルメ好きならご存じかもしれない、“エスカ”こと「エスカロップ」。バターライス(本場ではみじん切りのタケノコ入り)にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた、根室市のガッツリ系洋食です。
以前、旅行で根室へ行った際、他にも食べたいものがいろいろあり過ぎて、泣く泣く断念してしまったこのエスカロップ。なかなか遠くにも行けない今、家にあるものでどうにか食べられないかと考えて、炒めたパン粉と冷蔵庫のサラダチキンで、エスカロップ風ワンプレートを作ってみました。
バターライスもソースも即席、10分もあれば食べられる簡単レシピですよ。
「サラダチキンでエスカロップ風」
【材料】1人分
- サラダチキン(市販品、プレーン) 1個(120g程度)
- せん切りキャベツ(市販品) 150g程度
- パン粉 1カップ(45g程度)
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 1人分
- バター 5g
- 中濃ソース 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
作り方
1. フライパンにパン粉、サラダ油を入れて弱火にかけ、
焦げないように時々混ぜながら、きつね色になるまで5分ほど炒める。
2. パン粉を炒めている間に、サラダチキンは袋から取り出し、耐熱の皿にのせる。600wの電子レンジで1分ほど温めて、食べやすい幅に切る。
3. ボウルにご飯、バターを入れてよく混ぜる。
4. 中濃ソース、トマトケチャップを合わせてソースを作る。
軽く電子レンジで温めると風味アップです。
5. 皿にご飯、せん切りキャベツを盛り、サラダチキンをのせ、
炒めたパン粉をかける。
仕上げに4のソースをかける。
炒めたパン粉のザックザク感がクセになる!
定番の洋食をいいとこどりしたようなこのプレート。しっとりやわらかいサラダチキンと、ザックザクで香ばしいパン粉、そしてシャキシャキのキャベツのハーモニーが絶妙です。即席デミグラスソースがしみたバターライスがまたウマい! ボリューム満点ですが、チキン、ライス、キャベツと三角食べしていると、あっという間に完食ですよ。
(参考:メシ通)
コメント 感想やご意見をお願いします