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函館で旨いマグロを食べるならココ!
大トロ、中トロ、どちらも私は大好きです。北海道は「回転ずし」の方が旨い、という話をよく耳にします。それだけ大量にネタが出され、効率よく回転するので、常に新鮮なネタが提供されるということらしいです。
それにしても、最近の「回転すし屋」さんでは、寿司が回っていませんね、やはり握りたてが美味しいので、対面で注文する方が好まれるようです。
さて、お寿司屋さんではないのですが、地元で人気のクロマグロ専門店のご紹介です。
地元客が激推しする『クロマグロ専門工房 鮪斗(ゆと)』
北海道観光の魅力と言えば、豊かな自然やレジャーを楽しむほかに、新鮮な海産物を食べるのも楽しみの一つ。朝市に出かけたり、ガイド本に載っている有名店を予約したり、観光旅行の醍醐味ですね。
函館では海産物を扱う専門店が豊富にあるので、口コミがかなり有力。実家に帰る時は必ず家族や地元の友人から情報を集めます。
最近のお気に入りは、マグロを専門に扱う『クロマグロ専門工房 鮪斗(ゆうと)』です。ここのマグロがとにかく絶品。都内だと、超高級な寿司屋や料亭に行かなければお目にかかれないのではないかというクオリティーなのですが、価格はとっても庶民的なのです。
有名な観光地から離れた場所にあるので、地元客が中心というのが特徴ですが、このお店にわざわざ足を延ばす観光客も多いとのことです。
ランチの「マグロ丼」がこのボリュームで500円!?
マグロは、津軽海峡で水揚げされたものを中心に、その時期で一番旨いマグロを仕入れています。
専門業者なので、目利きはバツグン。いつ食べに行っても、最高のマグロ食べることができます。「マグロ丼」は単品500円、塩ラーメン付きは680円で食べられます。角切りのマグロ、中落ち、ネギトロが丼から溢れんばかりに盛られ、北海道産のななつぼし米にたどり着くのもやっとなほど。
赤身は旨みがギュッと詰まっていますので、トロとのバランスもよし。意外かもしれませんが、中トロの方が赤身の旨みと相まって、より濃厚な味わいを楽しめるのです。
「自家製〆サバ刺身」も必ず注文する一品。浅〆なので、サバ本来の風味と、とろけるような食感を楽しめます。サバが旬の時期なら、より美味です!
私も〆サバは大好きなので、嬉しいです。
朝市の海鮮丼も美味しいものが多いですが、函館の滞在で余裕があるなら、ぜひ『鮪斗』まで食べに行くのがおすすめです。
ただ、駐車場が狭いので、お昼は早めに行くのがよろしいようです。
地方配送ありの「物販コーナー」も
『鮪斗』が本領を発揮するのはここから。本店では、御造りや寿司の注文も可能で、店舗受け取りの他、出前にも対応しています。物販のコーナーでは、イクラや干物など地方配送も行っているので、お土産を買いに行くのもおすすめです。
どうです、この値段の安さ!
どんぶり家 鮪斗
住所:北海道函館市美原1-7 MEGAドン・キホーテ函館店B1F
TEL:0138-42-7588
営業:11:00~14:30(ラストオーダー)、物販は~19:00休:無休
(参考:excite.ニュース、食べログ)
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