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なまらあちこち北海道|これも知らずに、ボーと生きてんじゃねーよ!・ジンギスカン

グルメ

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なぜ?ジンギスカンが道産子名物になったの?

ジンギスカンは何故北海道の名物になったのか、ご存知でしたか?

これは北海道料理の歴史を紐解くと見えてくるのですが、あまり北海道民にも知られていない話です。

以前に放送された『チコちゃんに叱られる』(NHK)で、このことが扱われました。

「なんでジンギスカンは北海道名物なの?」
の調査結果が、ネット上で話題となっているのです。

北海道の名物といえばジンギスカンを上げる人も多いのですが、
有名になったのは、意外な理由があったのです!?

おまけに○○をつけたからー!!

いつもチコちゃんは回答者を沈黙させる問いかけをしますが、これも同じでした。

大正時代に羊毛のため、国策によって増やした羊でしたが、安い輸入品や化学繊維によって羊が余ってしまいました。その余った羊を有効利用しようということで、食べ始めたのが北海道羊肉のはじまりなのです。

しかし、羊肉はクセや臭いの影響でなかなか食べてはもらえませんでした。そんな羊肉を救ったのがジンギスカンのタレだったのです。

当時食用として羊肉は安く売られるたものの、しょうがやにんにくを使って無理やり臭い消して食べていたというのが実情でした。

?タレのおまけに○○を!?そっちが高くない??

羊肉を美味しく食べるために、羊肉の臭いを消すことのできるジンギスカンのタレを開発しました。

しかし羊肉のイメージが悪かったせいかタレは全く売れなかったのです。

そこで、タレの開発会社が、羊肉を美味しく焼くための鍋は普及させることを狙って、ジンギスカンのタレのおまけに
ジンギスカン鍋!?
を付ける事で、売ることに成功したというのです。

鍋の方が高いのじゃないかなとも思えますがね。

さらに、同じタイミングで北海道の滝川市では、花見客にジンギスカン鍋を貸し出すサービスをはじめていました。

鍋とタレを抱き合わせにすることにより、売れ行きは爆発的に増加し始めたのです。

滝川市での鍋貸し出しと合わさったことで、北海道中にジンギスカンが広まったという訳です。

一つ付け加えますと、
滝川のジンギスカンは予めタレに漬けた物を焼いて食べるもので、
札幌で流行った「焼いてからタレにつける」ものとは違い、
ジンギスカンの人気を二分しています

ジンギスカンの人気度

ジンギスカンは今では定番なものですが、普及には大変な努力が必要だったということです。
この羊肉について「しらべ編集部」の調査によると、が全国20代〜60代の男女1,332名を対象に調査したところ、「羊肉が好き」と回答したのは全体の27.2%と、やや限られる割合でした。

ただ、どの年代でも男性のほうが高くなっており、男性は約3割が好きと回答しています。

意外な理由から名物として有名になったジンギスカンですが、世の中にある名物や名所には、思ってもいないような理由で知名度があがったものもあるのかもしれませんね。

因みに、「チコちゃんに叱られる」のナレーターを務めている森田美由紀アナウンサーは生粋の道産子なのですよ。

だからジンギスカンには造詣が深く、解説をいっぱいしてくれたそうですが、番組が長くなるので、その多くがカットされたそうです。悪しからず、とチコちゃん補足していました。

私は予めタレに付けている方が好きです。
北海道に来た年、同僚に連れられて行った食堂で、初めてジンギスカンを口にした時、そのおいしさに衝撃を受けました。その時食べたのが、タレにつけてあるジンギスカンだったのです。

その時は、ご飯のおかわりを2回しましたが、今はご飯よりも生ビールの方をおかわりしています。
これから、ジンギスカンもビールもさらに美味しくなる季節です。

それを知らないあなた、チコちゃんに叱られますよ!

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(参考:NHKチコちゃんに叱られる、ニュースサイトしらべえ、@niftyニュース)

 

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