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『北海道おすすめ土産』というシリーズ物があります。今日はその中から「マツコの知らない世界」で大絶賛だったオホーツクの塩ラーメンについてご紹介します。
【北海道おすすめ土産】
テレビで話題になり品切れに!道の駅で人気No.1「オホーツクの塩ラーメン」実食ルポ
今回紹介するのは、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された袋麺「北海道 オホーツクの塩ラーメン」。番組放送後は一時品切れ状態も続きましたが、現在はオンラインショップや道の駅などで購入可能です。そんな大人気商品を実食ルポでお届け。気になる味はもちろん、価格、購入場所、作り方も紹介します。
大人気「北海道 オホーツクの塩ラーメン」どこで買える?
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海水をオホーツクの山々から切り出されるカラ松で焚き、ひたすらに数日かけてじっくりじっくり煮詰めてできあがる「オホーツクの塩」。「北海道 オホーツクの塩ラーメン」は、そんな「オホーツク」の塩をスープと麺に使用した乾燥ラーメンです。
麵は三日間かけて低温熟成乾燥(三夜干し)し、旨味を凝縮。かつて湧別町・湧楽座にて僅か5年間だけ営業されたラーメン店「ゆうらく軒」の幻の塩味を再現した、とっておきの一杯を味わうことができます。
そんな「北海道 オホーツクの塩ラーメン」は、テレビ番組「マツコの知らない世界」でも紹介され、番組放送後は一時品切れ状態となることも。現在はオンラインショップや道の駅などで購入可能です。
筆者は「道の駅 流氷街道網走」で購入。そのときは、道の駅 流氷街道網走のお土産ランキング第1位でした! 価格は税込378円です。
作り方はいたって簡単!
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それでは早速、ラーメンを作っていきましょう。作り方は、袋の裏面に記載されています。
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まずは袋から麺とスープを取り出します。
大きめの鍋にたっぷりのお湯(1食あたり1~2リットルくらい)を沸かします。
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麺を入れ、そのまま3分ほど茹でます。ほぐしたくなりますが、じっと我慢です……。それからゆっくりと麺をほぐしながらさらに2~3分程(お好みの固さまで)茹でます。筆者はじっくりと3分茹でましたよ。
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スープは、麺が茹で上がる前に別で作っておきます。添付されているスープを丼に取り出し、沸騰したお湯400~450mlでよく溶かします。
添付スープを小さな鍋に取り出し、400~450mlのお湯で溶かし、そのまま軽く沸騰させ、より熱いスープを楽しむ方法も。お好みの方法でスープを作ってみてくださいね。
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茹で上がった麺はよくお湯を切り、スープの入った丼に移します。
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お好みのトッピングを盛り付けて完成です。筆者はチャーシューとメンマ、ネギ、煮卵をトッピングしてみました。
実食!濃厚な旨味が凝縮された塩スープ
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透き通ったスープは、やさしい塩味ながら、コクもたっぷり。口当たりはさっぱりとしているのに、濃厚な旨味を感じられる、奥深い味わいです。
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麺は、ツルツルと食べられる喉越しのよい中太麺。麺をすするたびに小麦の風味を楽しめます。すっきりとしたコク深い塩味のスープと、風味豊かな麺はよく絡み、たまらないおいしさです。
北海道のおいしさ満喫!自分用のお土産にしたい
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こだわりの素材を使用し、旨味たっぷりの深い味わいを楽しめる「北海道 オホーツクの塩ラーメン」。日持ちするので、お土産にもおすすめです。家族や友人へのお土産にはもちろん、自分用に買っておうちで北海道ならではのおいしさをたっぷり満喫するのもいいですよね。北海道に遊びに行った際のお土産選びの参考にしてみてくださいね。
オホーツクの塩ラーメン
価格:378円(税込)
賞味期限:6カ月
公式サイト:https://tsurara.jp/
道の駅 流氷街道網走
住所:網走市南3条東4丁目5-1
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