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人気B級グルメ【台湾混ぜうどん】。お店の味レベルになるコツは?
【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい
料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。
【台湾混ぜうどん】名古屋発祥のB級グルメ風
「台湾風混ぜそば」は名古屋発祥の汁なし麺。豚そぼろに、にらやにんにく、豆板醤(トウバンジャン)などをプラスしたパンチのある味で、B級グルメとして人気です。 魚粉とのりを加えることで、より奥深いおいしさに。魚粉は、かつお節をレンチンして粉状にしたものを使います。レンチンするひと手間はかかりますが、魚粉を加えると混ぜたときにふわっと香って、よりお店の味に近づきます。卵黄を落として、全体をよ~く混ぜて食べてみて。
材料/1人分
・冷凍うどん(太麺)…1玉 ・豚ひき肉…80g ・にら… 2本 ・のり…1/2枚 ・かつお節…大さじ3 ・卵黄… 1 個分 ・すりおろしにんにく、豆板醤…各適量 ・ごま油…小さじ2 ・(A)オイスターソース…小さじ2 ・(A)しょうゆ…小さじ1/2 ・(A)砂糖…小さじ1/4 ・(A)黒こしょう…適量
作り方
1, にらは5mm幅に切る。かつお節は電子レンジ(600W)で2分加熱し、少しおいて指先で粉状にす りつぶす。 2, フライパンにごま油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(A)を加えて味つけする。 3, 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、ごま油小さじ1をからめて器に入れる。にら、細かくちぎったのり、ひき肉、かつお節粉をのせ、卵黄を落とし、にんにくと豆板醤を添える。
SHIORI
料理家。1984年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーター SHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。
(参考:YAHOO JAPAN ニュース)
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